Pour se maintenir au sommet de leur forme, les sportifs ont pris l’habitude de consommer des compléments alimentaires. Cependant, il existe une pléthore de compléments alimentaires. Ils varient en fonction des besoins du sportif et des différents apports proposés pour leurs organismes. Parmi ce grand nombre de compléments alimentaires, on peut compter la protéine de whey. Elle jouit d’une grande popularité dans le monde et surtout dans l’univers des sportifs. Elle offre de nombreux avantages, et c’est ce qui justifie que le nombre de ses consommateurs ne cesse de s’accroître.

Vous avez décidé d’inclure dans votre alimentation les compléments alimentaires et vous avez l’embarras de choix devant cette multitude whey ? Ne vous en faites surtout pas. Nous vous aidons justement dans cet article, à mieux connaître pour bien choisir votre whey protéine .

La protéine de Whey : qu’est-ce que c’est ?

whey protéineLa protéine de whey est un condensé de protéines à forte valeur biologique issue du lait. Elle est une source d’acide aminés ramifiés et elle contient un plus grand pourcentage de protéine. Elle a la particularité d’être absorbée très rapidement. Pour être plus claire, la whey en poudre est une sorte de lait dépourvue d’eau et de caséine. En fonction de la technique employée pour sa fabrication, elle peut être pure ou plus ou moins pure. Sa pureté ici se traduit par sa contenance en sucres et en lipides. Plus elle est filtrée, moins sera élevée sa contenance en lactose et en lipide.

Elle est présente dans de nombreux aliments consommés au quotidien. Dans le yaourt par exemple, elle est contenue dans le liquide blanc qui surnage : le lactosérum. Elle est également présente dans le lait que consomment les nouveau-nés. La différence ici est que pour le bien-être des pratiquants intensifs de musculation, elle est extraite du lait de vache ou de bovins, pour être proposée sous forme de poudre. La plupart des sportifs la surnomment « prot » et la consomme en shaker.

En général, elle est fluide, se mélange bien et ne fait pas de grumeau. Elle se prend facilement quand on la mélange avec de l’eau ou du lait végétal. C’est très facile de se la procurer et elle est disponible en grande diversité de goûts. Elle se consomme surtout en matinée au petit matin, moment où le corps est encore au repos. Elle se prend également après les entraînements sportifs.

La whey protéine : pourquoi la consommer ?

La protéine de Whey a de nombreux bienfaits sur l’organisme du sportif. Tout d’abord, il est important de savoir qu’elle apporte à l’organisme, les huit acides aminés indispensables au corps humain. Leur importance se justifie par le fait qu’ils ne peuvent pas être produits par l’organisme humain. Elle dispose également de propriétés bénéfiques et est absorbée sans grand effort par le corps. Consommer la protéine de whey favorise le métabolisme des protéines et la récupération rapide après les entraînements intensifs. Elle permet également d’augmenter la masse musculaire de celui qui la consomme. En plus de cela, elle aide l’organisme du sportif à brûler des graisses, donc contribue pleinement à la perte de poids.

bienfaits whey protéine

Elle remplace valablement certaines sources de protéines comme la dinde, le poulet, les œufs ou encore la viande. Elle favorise l’augmentation de l’apport journalier en protéines. Elle permet donc de réparer les fibres musculaires détruites suite aux entraînements. Inclure la whey dans sa diète permet donc de répondre convenablement aux besoins de son organisme en protéines, spécialement chez les sportifs et adeptes de la musculation.

Elle fournit à l’organisme les acides aminés nécessaires pour le développement des muscles. Elle favorise aussi la stimulation de l’anabolisme qui est le moment au cours duquel l’organisme fabrique des cellules. La consommation de la protéine whey augmente la libération d’un flux d’hormones anabolisantes comme l’insuline. En raison de son origine laiteuse, elle produit aussi des effets bénéfiques sur la masse osseuse, car elle est richement constituée de calcium.

En somme, elle permet à l’organisme d’évacuer un grand taux de graisse, de gagner en muscle et de supporter facilement et sans grande fatigue les exercices de résistances musculaires. Il faut ajouter qu’en plus de tous ces avantages, elle protège l’intégrité musculaire. Sa consommation permet d’avoir un régime alimentaire équilibré, pour avoir ainsi une ossature normale. Elle est donc adaptée aux sportifs aussi bien amateurs que confirmés. En dehors des sportifs, toute personne désireuse d’en prendre à cause de ses propriétés peut évidemment la consommer.

La protéine de whey : quels sont ses critères de choix ?

Sur le marché des compléments alimentaires, il existe une panoplie de whey. Bien choisir sa protéine implique donc la connaissance de quelques critères importants.

La qualité de la protéine whey

meilleure protéine wheyLa qualité est considérée comme étant le critère de sélection primordiale. En vous assurant de la qualité de votre whey, vous avez la certitude que les effets qu’elle produit ne seront pas négatifs et surtout qu’ils seront durables.

Sachez que la whey de bonne qualité est produite à l’origine par des bovins et des vaches bien alimentés. Leur alimentation ne doit donc contenir ni pesticides ni hormones, encore moins des traitements antibiotiques. Vous devez donc faire une grande inspection des whey qu’on vous propose sur le marché. Vérifiez ces informations et veillez à ce qu’elles soient précises et bien claires. Veillez également à ne surtout pas choisir une whey faite à base de fromage.

Le goût de la whey

Il est vrai que ce critère est assez relatif, car il varie en fonction de chaque sportif. Toutefois, si vous remarquez que votre whey a un goût un peu trop marqué et puissant, faites attention. Ce n’est généralement pas de bon augure. Elle contient certainement des édulcorants chimiques qu’il faut grandement éviter.

De même si après ingurgitation, votre shaker de protéines vous laisse un arrière-goût amer sur la langue (durant plus d’une dizaine de minutes) c’est mauvais signe. Votre protéine de whey a certainement été mal traitée au cours de son processus de fabrication. La bonne whey, même quand elle est aromatisée par une saveur reste subtile et agréable en bouche.

La digestibilité de la protéine whey

Votre tube digestif doit être en mesure de digérer très rapidement la whey. Si vous remarquez après consommation que votre estomac à l’air plombé, lourd et que vous ressentez des gargouillis, des ballonnements et pour certains des problèmes gastriques, ce n’est pas bon !

La meilleure whey doit pouvoir être rapidement et facilement absorbée par l’organisme. Arrêtez de consommer cette whey pour vous en procurer une bien meilleure.

La miscibilité de la protéine whey

shaker de wheyCe critère se remarque au moment de la préparation de votre boisson. Il n’est pas dit que la bonne whey doit obligatoirement bien se mélanger. Cependant, cela peut être très inconfortable quand après un mélange vous êtes obligés d’avaler un shaker rempli de grumeaux qui à la limite obstruent votre gorge. Si vous vous servez d’un mixer ou d’un blender pour faire votre boisson vous ne remarquerez rien. Mais si vous utilisez un shaker manuel, il vaut mieux choisir une protéine whey qui se mélange bien, pour avoir une boisson homogène.

Choisir son type de whey

Pour finir, vous devez aussi savoir choisir entre les trois types de whey qu’il existe.

La whey concentrat

Elle contient 70 à 80 % de protéines et n’est que très peu filtrée. Elle contient donc un peu de lactose et de graisses. Environ 2 % de lactose et 3 % de lipides. Elle est beaucoup plus recommandée aux personnes qui digèrent sans encombre les produits laitiers. Elle est aussi très économique et considérée comme étant de première qualité.

La whey isolate

Elle est issue d’un niveau de filtration plus élevé que la précédente. Elle a également une forte concentration en protéine : 90 à 95 %. Elle ne contient que très peu de traces de lactoses. La bonne nouvelle est qu’elle se digère et s’absorbe encore plus vite que la première. C’est donc une whey fiable et purifiée, car elle est très faible en sucres et en graisses.

La whey hydrolysat

Elle est sans aucun doute la whey la plus chère du marché. Sa production est bien plus aboutie que celles des autres. Elle contient de l’hydrolyse qui a pour rôle de fragmenter les chaînes de protéines pour en faire des chaînes peptidiques. Ces dernières sont bien plus courtes et encore plus assimilables par l’organisme. Elle est complètement débarrassée des résidus de lactose et de graisse. Elle est fortement conseillée aux personnes qui souffrent d’intolérance au lactose. Elle contient environ 95 % de protéine et se digère parfaitement bien.

Certains vendeurs proposent des protéines whey atypiques. Il s’agit d’un mix entre concentrat, isolat et hydrolysat. Cela peut constituer une whey plus ou moins intéressante. En particulier à cause de sa teneur en protéines et à cause de son coût assez attrayant. Faites toutefois attention à ne pas faire un mauvais choix. Prenez le temps de vérifier toutes les informations et bien entendu la provenance de chacun des trois types de whey.

En plus de ces critères, prenez le soin de vérifier les certifications et labels de votre whey. Faites une petite recherche sur internet pour connaître ceux qui sont agréés et conseillés.

Vous avez désormais toutes les informations qu’il faut bien choisir votre protéine whey. Faites-en donc la somme et en fonction de vos objectifs, de votre organisme et aussi de votre budget, vous saurez vers quelle whey porter votre choix.