Les suppléments alimentaires sont connus pour apporter à l’organisme plusieurs sortes de molécules, qu’il a du mal à synthétiser lui-même ou à synthétiser en quantité suffisante. Ces suppléments peuvent vous aider par exemple à perdre du poids, à prendre du muscle ou à maintenir vos articulations en bonne santé.

Pour ce qui est de l’articulation, les compléments alimentaires conseillés sont ceux contenant la molécule qu’on appelle glucosamine. Il s’agit d’une molécule qui peut être utile aussi bien aux personnes âgées qu’aux sportifs de haut niveau.

On fait ici un tour d’horizon sur les bienfaits de cette molécule sur l’organisme ainsi que les points indispensables pour choisir le bon complément alimentaire contenant la glucosamine.

Présentation de la glucosamine

glucosamineL’histoire de la glucosamine remonte à l’année 1969 durant laquelle des médecins allemands ont proposé pour la première fois l’utilisation de la glucosamine dans le traitement de l’arthrose. Durant cette période, la glucosamine était soit injectée directement dans les articulations du patient souffrant d’arthrose, soit injectée dans ses veines ou ses muscles. C’est une année plus tard qu’une firme italienne du nom de « Rotta Research Laboratorium » a créé un comprimé à base de sulfate de glucosamine afin de soulager les patients. Ce n’est qu’à partir de ce moment que la glucosamine a commencé par gagner en notoriété. Une notoriété qui fut européenne au départ avant de s’étendre sur le monde.

La glucosamine : qu’est-ce que c’est concrètement ?

La glucosamine, c’est un type d’acide aminé dont la composition chimique est très proche de celle du glucose. Mais cela ne fait pas de la glucosamine un glucide pouvant se substituer au glucose. Loin de là, la glucosamine a des propriétés qui diffèrent beaucoup de ceux du glucose. Ainsi, comme propriété, on peut noter le fait qu’elle joue un rôle important dans un certain nombre de réactions enzymatiques qui assurent la liaison entre les protéines et les lipides.

Outre ses propriétés, la glucosamine se retrouve également en très grande quantité, dans un certain nombre de polysaccharides.

Un polysaccharide c’est quoi ? L’existence des polysaccharides est intimement liée à celle des êtres vivants. Cela est dû au fait que les polysaccharides sont des macromolécules qui forment une bonne partie des tissus des êtres vivants. La chitine est par ailleurs, l’un des polysaccharides les plus connus. Tout simplement parce qu’elle est essentielle pour la carapace d’un certain nombre d’insectes et de la plupart des crustacés.

Les propriétés de la glucosamine sont essentielles pour le bon fonctionnement de l’organisme humain. En effet, pour veiller à la bonne santé du cartilage et des articulations, l’organisme humain fait appel à la glucosamine. Quand celle-ci vient à manquer à l’organisme, ce dernier court le risque de souffrir d’arthrose.

Les spécialistes en santé ont du mal à expliquer concrètement comment la glucosamine agit positivement sur les articulations. Mais une chose est sûre et certaine, ils s’entendent tous sur le fait que la glucosamine soit indispensable pour le maintien chez l’homme d’une bonne mobilité. Particulièrement chez les sportifs qui multiplient quotidiennement les efforts sollicitant les articulations.

Comment se fait l’apport de la glucosamine à l’organisme ?

La synthétisation de la glucosamine se fait directement par l’organisme humain jusqu’à ce que cette production commence à décliner avec la prise de l’âge. Voilà pourquoi avec le temps, il faut aider l’organisme à maintenir une quantité suffisante de glucosamine en lui assurant des apports extérieurs de la molécule.

Cet apport peut se faire de façon naturelle ou grâce à des compléments alimentaires. Il a été mentionné plus haut que la glucosamine se retrouvait également dans les carapaces de certains animaux comme les crustacés. Consommer donc des crevettes, des crabes ou des homards vous permet d’augmenter la quantité de glucosamine dans votre organisme.

Cependant, c’est une solution qui est loin de convenir à tout le monde (et de loin d’être suffisante), en particulier pour les personnes allergiques aux fruits de mer, les véganes et toute personne sensible à l’environnement. Fort heureusement, il existe des compléments alimentaires faits uniquement à partir d’un champignon appelé Aspergillus Niger. Les compléments aliments faits à partir de cette plante constituent une solution qui convient à toute personne souhaitant prévenir l’arthrose et les douleurs articulaires. En plus, ils sont plus efficaces que la consommation de crustacés.

Pourquoi faut-il prendre la glucosamine ?

bienfaits glucosamineLa glucosamine est commercialisée en pharmacie et délivrée sur ordonnance à cause des effets bénéfiques qu’elle a sur la santé humaine. Elle présente de nombreux effets bénéfiques.

Un effet soulageant pour les douleurs provoquées par l’arthrite rhumatoïde

Cette qualité a été mise en évidence lors d’une expérience effectuée en 2007 sur un certain nombre de patients soufrant de polyarthrite rhumatoïde.

Pour ce faire, les scientifiques ont sélectionné un groupe de malades à qui ils ont administré 1 500 mg de glucosamine pendant 12 semaines. Aux malades restants, ils ont administré du placebo sur la même période.

À la fin de leurs essais, ils se sont rendu compte que les malades qui ont reçu les doses de glucosamine ont vu leurs conditions physiques s’améliorer considérablement. Mieux, les douleurs, les gonflements ou les déformations aux articulations ont également fortement régressé chez ce même groupe de malades.

Un frein pour l’évolution de l’arthrose

C’est une autre étude qui a permis de mieux mettre en avant ce bienfait de la glucosamine sur la santé. Cette étude a été réalisée par l’équipe du scientifique Bruyère O. Durant 8 années, l’équipe a suivi quotidiennement l’évolution de la santé d’un certain nombre de malades atteints d’arthrose. Mais cette fois-ci, il s’agissait de malades ayant de gros risques de subir une chirurgie du genou à cause de son niveau d’endommagement élevé.

L’équipe a administré à une partie du groupe de malades, un traitement à base de glucosamine et à l’autre groupe de malades un traitement à base de placebo. Les traitements respectifs ont été rigoureusement suivis sur une période de 3 ans. À la fin de cette période, les résultats des différents groupes de patients ont été comparés. La conclusion fut sans appel, la santé des patients sous glucosamine s’était améliorée considérablement.

L’étude ne s’est pas pour autant arrêtée là. L’équipe a rappelé les malades 5 ans plus tard pour contrôler une fois de plus leur santé physique. Résultat, les malades qui avaient été traités avec la glucosamine ont vu leur état de santé s’améliorer de 57 %. Parallèlement, celui des autres traités avec le placebo n’a pas beaucoup évolué.

La conclusion de cette étude est que : un traitement d’au mois 12 mois avec la glucosamine régénère les tissus conjonctifs, ceci même quand vous arrêtez le traitement après 12 mois.

Un calmant pour les problèmes de lombalgie

C’est une autre étude en provenance de la Norvège cette fois-ci qui a démontré cela. Le mode opératoire est resté le même. Sauf qu’il s’agissait ici de malades souffrant de lombalgie. Même procédé. D’un côté un groupe de malades soignés avec la glucosamine et de l’autre un autre groupe de malades soignés avec un placebo.

L’étude a duré 6 mois pendant lesquels les malades ont subi trois contrôles. Un après 3 mois de traitement, un autre à la fin des 6 mois et un dernier 6 mois après la fin des traitements. Les résultats ont montré que la glucosamine pouvait améliorer la santé des malades souffrant de lombalgie. Mais uniquement après 6 mois de traitement au minimum.

Un boost pour la guérison des blessures causées par les accidents

C’est le dernier bienfait pour l’organisme humain mis en évidence par les nombreuses recherches effectuées sur la glucosamine. Les blessures causées par des accidents peuvent vite guérir si vous ingérez par jour 1 500 mg de glucosamine. Si la ou les blessures se retrouvent au niveau du genou, l’effet de cicatrisation est encore plus efficace.

quelle glucosamine choisir

Quels sont les critères à prendre en compte dans le choix de la glucosamine ?

Afin de bénéficier des bienfaits de la glucosamine, il est important de choisir le bon complément alimentaire. Pour cela, voici quelques critères à prendre en compte.

Le type de glucosamine utilisé pour le complément alimentaire

Il est préférable d’acheter des compléments alimentaires faits à partir de sulfate de glucosamine. Tout simplement parce que le sulfate de glucosamine est la forme de glucosamine la plus efficace existante.

Le dosage de glucosamine contenue dans le complément alimentaire

Il faut vérifier que le dosage de glucosamine par gélule de complément alimentaire est suffisamment élevé. Une gélule n’est réellement efficace que quand elle renferme au moins 80 % de glucosamine pure. Faites donc très attention à ce que le complément alimentaire que vous comptez acheter ne soit pas bourré d’additifs et d’autres minéraux, réduisant la quantité de glucosamine renfermée.

Les autres ingrédients contenus dans le complément alimentaire

Vérifiez ce que le complément alimentaire que vous comptez acheter contient comme ingrédients autres que la glucosamine. Certaines molécules sont importantes pour l’absorption par l’organisme de la glucosamine. Il est donc important que votre complément alimentaire en contienne. Comme molécules, nous avons les vitamines C et E, ainsi que le sulfate de chondroïtine.

Il est tout aussi important de savoir utiliser la glucosamine. Conformément aux tests effectués sur la molécule, il est conseillé de consommer entre 1 500 mg et 3 000 mg de la molécule pour qu’elle soit bénéfique sur la santé. Il est même possible de suivre un traitement quotidien durant 3 années de suite sans courir le moindre risque.

Par contre, chez certaines personnes, une utilisation de doses supérieures à 1 500 mg par jour peut entraîner des troubles gastriques. Par ailleurs, la glucosamine est contre indiquée pour les femmes enceintes, celles qui allaitent et les personnes qui souffrent du diabète.