La spiruline fait partie des compléments alimentaires les plus prisés et les plus accessibles sur le marché. Elle est disponible partout et sous plusieurs marques. Cependant, toutes les spirulines ne se valent pas. Pour cela, il faut être vigilant lorsqu’on désire en acheter. Dans cet article, nous vous présentons les critères à suivre pour bien choisir sa spiruline. Mais aussi, ce qu’est réellement ce complément alimentaire et en quoi il est bon pour la santé.

La présentation de la spiruline

spirulineScientifiquement, la spiruline s’appelle Spirulina Arthrospira Platensis. Il s’agit d’une microalgue qui pousse dans les eaux douces et elle est d’une couleur bleu vert. Elle a la forme d’une spirale (ce qui d’ailleurs lui vaut son nom). La spiruline croît sur les plans d’eau doux et chaud. On retrouve la spiruline généralement dans les lacs alcalins des régions chaudes de la Terre. Elle pousse de façon naturelle dans des régions telles que l’Afrique, l’Asie, l’Inde et le Mexique. Elle se cultive également aux États-Unis et dans certains pays européens comme la France, où des fermes et des bassins artificiels y sont consacrés.

La spiruline ayant la plus grande renommée provient de l’île Hawaï. Elle s’épanouit dans cette région grâce au taux d’ensoleillement exceptionnel dont bénéficie cette partie du globe. Il existe aussi à Hawaï des techniques de culture spéciale de cette plante. La spiruline est cultivée dans des bassins remplis d’une eau riche en minéraux avec rinçage à l’eau de mer. Cette technique permet d’enrichir la spiruline en oligo-éléments et de faire de cette microalgue, un vrai concentré d’énergie.

La spiruline est classée dans la famille des « super aliments » et est considérée par l’OMS comme le meilleur aliment pour l’humanité au 21e siècle. Ce n’est d’ailleurs pas sans raison. Elle se vend sous forme de poudre verte, sous forme de gélules et de comprimés. Ses composantes font d’elle un bon aliment pour le bien-être de l’organisme humain.

Les composantes de la spiruline

La spiruline est formée à plus de 60 % de protéines. Elle contient également des vitamines, et des minéraux tels que :

  • le fer
  • le calcium
  • le magnésium
  • la vitamine E
  • la vitamine B 12
  • l’inositol
  • la vitamine K

On y retrouve aussi des antioxydants comme l’oméga 6, et la phycocyanine. Sa composition globale est comme suit :

  • protéines 65 à 70 %
  • glucides 15 %
  • lipides 8 %
  • fibres 2 %
  • et eau 5 %

Les protéines de la spiruline sont des protéines complètes et constituent son principal atout. Elle contient 8 acides aminés essentiels, car ils sont les seuls que le corps humain ne produit pas lui-même.

Les raisons qui poussent à consommer de la spiruline

bienfaits spirulineLa consommation de la spiruline a d’importants avantages sur la santé. Cette microalgue permet de :

  • booster le système immunitaire
  • améliorer l’endurance et la résistance
  • donner de la vitalité
  • entretenir l’énergie et le tonus
  • contrôler le poids et le niveau de sucre dans le sang
  • avoir une source naturelle d’antioxydants
  • équilibrer l’alimentation
  • et avoir une source de fer, de bêtacarotène, et d’acides aminés.

Outre ces bienfaits, la spiruline intervient dans le traitement de nombreuses maladies.

  • Le cancer

La spiruline agit sur le cancer grâce aux acides aminés que contiennent ses protéines. Elle permet de stimuler le système immunitaire pour favoriser l’inhibition des cellules cancéreuses et le renforcement des défenses contre les tumeurs malignes.

  • L’anémie

La spiruline permet la production de globules rouges et augmente leur teneur en hémoglobine grâce à la chlorophylle qu’elle comporte. Elle arrive aussi à fournir assez de minéraux pour le rétablissement du flux sanguin équilibré, surtout chez les femmes enceintes anémiées.

  • Le diabète

La consommation de spiruline contribue à la réduction considérable du taux de glycémie chez les personnes diabétiques. C’est la conclusion d’une étude effectuée par des chercheurs de l’université indienne de Baroda.

  • L’hypertension artérielle

La spiruline est aussi efficace contre l’hypertension artérielle. Elle comporte un peptide avec des propriétés antihypertensives qui sont capables d’aider à la régulation de la tension artérielle. Ceci se fait spécialement dans le cadre d’un régime alimentaire approprié, selon l’Américan Heart Association.

La spiruline a aussi des propriétés médicinales préventives. Elle peut être consommée pour prévenir la survenue de certaines affections des voies respiratoires.

  • Le rhume, la grippe et la pharyngite

Grâce à son effet antiviral, la spiruline permet de réduire l’apparition des maladies infectieuses ci-dessus citées. Elle protège le corps des virus en le dotant d’un système de défense immunitaire plus vigoureux.

  • Le rhume des foins

Il fait aussi partie des maladies qu’on peut prévenir en utilisant la spiruline. La prise de spiruline permet de diminuer la sensibilité aux allergènes et la sécrétion d’histamine, la molécule responsable des réactions allergiques.

En dehors du traitement et de la prévention de ces maladies et affections, on peut aussi utiliser la spiruline comme un anti-inflammatoire naturel. Elle travaille aussi comme un antidouleur. On peut donc la consommer pour aider à soulager les douleurs du rhumatisme et d’autres maladies articulaires. Elle est aussi efficace pour soulager la douleur des règles chez les femmes sujettes aux menstruations douloureuses. La spiruline est aussi un excellent allié des reins. Selon des études, elle aurait un effet protecteur sur les organes vitaux du corps humain. Ceci est possible grâce à phycocyanine qu’elle comporte.

Au regard de tous ces bienfaits, on peut dire que prendre la spiruline est synonyme d’une bonne santé. Cependant, il ne suffit pas de prendre n’importe quelle spiruline sur le marché pour s’attendre à ressentir tous ces effets avantageux sur l’organisme humain. Il faut faire le choix adéquat pour votre santé.

Les critères pour bien choisir sa spiruline

bien choisir sa spirulinePour votre bien-être, vous devez acheter une spiruline de qualité. Toutes celles qui sont proposées à la vente ne le sont pas. N’hésitez donc pas à suivre ces quelques conseils pour dénicher une bonne spiruline.

Vérifiez la provenance du produit

La première chose à faire avant d’acheter sa spiruline est de vérifier d’où elle provient. La spiruline étant fragile, elle perd facilement de ses qualités nutritives quand elle est cultivée dans un environnement pollué ou avec des techniques non recommandées. Elle peut même devenir néfaste pour la santé. Prenez donc le soin de voir dans quel pays elle a été produite. Selon certaines études, les spirulines provenant de l’Europe seraient meilleures que celles provenant de pays comme la Chine. Les spirulines chinoises contiendraient de grandes quantités de pesticides.

Renseignez-vous sur la méthode de production

Les méthodes de production sont relativement sans inconvénient sur la spiruline. Le mal provient beaucoup plus de la phase de séchage. Si au cours de cette phase, la spiruline est chauffée à une très haute température, elle perd les minéraux et les protéines qu’elle contient. Le même effet est constaté quand le temps de séchage est trop long.

Deux méthodes sont utilisées en France pour le séchage de la spiruline : le spray dry et le séchage convectif. La dernière est plus traditionnelle et peu coûteuse. Les deux méthodes respectent les normes environnementales. Toutefois, de récentes études ont révélé que la méthode spray dry est la meilleure pour la conservation de la qualité nutritive de la spiruline.

Malgré cela, la deuxième méthode est aussi utilisée par certains fabricants pour le séchage de la spiruline. Elle est peu coûteuse et parfois la spiruline issue de cette méthode peut l’être aussi. Cependant, le hic est qu’elle aura perdu toute sa qualité nutritive parce que chauffée à une trop forte température.

Choisissez une spiruline avec une odeur légère

Normalement, l’odeur de la spiruline n’est pas trop forte. Si vous trouvez une spiruline avec une odeur piquante, c’est qu’elle doit contenir un taux élevé de bactéries provenant de nutriments fermentés. Cela peut aussi signifier que son taux d’oxydation est assez élevé. Si tel est le cas, elle a déjà perdu ses qualités nutritionnelles.

Jetez un œil à la composition de la spiruline choisie

spiruline de qualitéAvant d’acheter votre spiruline, essayez de voir l’étiquette et les ingrédients qu’elle contient. Ceci va vous aider à savoir si ce que vous prenez est 100 % pur, sans aucun additif (pas de conservateur, pas de colorant, aucun liant comme l’amidon, etc.). Vérifiez si la mention « spiruline » est bien écrite sur la boîte. Le seul ingrédient permis doit être la spiruline.

Il est aussi recommandé d’acheter les comprimés purs au lieu des gélules. L’enveloppe d’une gélule peut parfois, faire jusqu’à 26 % de son poids. Ceci n’est pas négligeable vu qu’elle rajoute une pellicule étrangère à digérer. Toutefois, il faut vérifier le poids des comprimés. Le poids idéal d’un comprimé de spiruline est de 500 mg. Ainsi, il suffit d’en prendre deux pour comptabiliser 1 gramme.

Évitez la spiruline pas chère

Généralement, les spirulines proposées à des prix bas sont des spirulines fortement contaminées par des bactéries et des métaux lourds. Ce sont des spirulines ayant subi moins de contrôle et des méthodes de production douteuses. Leur consommation est dangereuse et peut avoir des conséquences néfastes sur la santé. Étant donné que vous souhaitez prendre un produit naturel et bénéfique pour la santé, il vaut donc mieux les éviter.

Privilégiez une spiruline certifiée

Pour éviter tout danger, préférez les spirulines de qualité, pure, contrôlée et certifiée par des organismes sérieux. D’après des études cliniques, on peut en consommer jusqu’à 5 ou 10 grammes par jour sans danger (sauf pour ceux qui y sont allergiques).

Le label AB est l’un des meilleurs, mais à défaut de celui-là vous pouvez aussi trouver de la spiruline sous d’autres labels comme le label privé français Ecocert. Les spirulines de ce label respectent les grands fondamentaux de l’agriculture et de l’environnement. Elles sont, entre autres, sans engrais chimique ou minéral et sans radiation ionisante lors de la conservation.